Bamya (Okra) – die Alleskönnerin
Stell dir vor, du kommst gerade von der Arbeit nach Hause und bist völlig fertig. Es war wieder ein stressiger Tag gewesen, der Chef hatte dich wieder einmal kritisiert und nun musst du dir auch noch etwas kochen. Gähnend stellst du deine Sachen ab und machst den Kühlschrank auf. Es soll schnell gehen und nicht allzu kompliziert sein, für aufwendiges Kochen hast du im Moment weder die Geduld noch die Energie.
Im Kühlschrank bieten sich verschiedene Saucen zur Auswahl an. Da die ganze Familie in letzter Zeit die eritreische Küche für sich entdeckt hat, gibt es nun eine ganze Palette an Saucen, die das ganze obere Kühlschrankfach einnehmen.
Afwerkis – die Vielfalt eritreischer Saucen entdecken
Zum einen findet sich dort die sehr deftige Sauce Barei-Zigni, ein Rindfleisch-Tomaten-Eintopf nach eritreischer Originalrezeptur. Diese Soße würde gut zu Reis oder Couscous passen, doch selbst dafür hast du im Moment nicht die Energie. Am liebsten würdest du eine Sauce nehmen, die zu dem typisch eritreischen Sauerteigbrot Injera eine gute Figur abgibt. Dieses hat eine sehr ausgewogene Note, von daher würde sich eine leicht säuerliche oder süßliche Sauce anbieten.
Eine andere Option wäre ein Zucchini-Kürbis-Eintopf, der durch seine fruchtige Süße besticht und sich perfekt zu einem leichten Sommersalat machen würde. Oder zu einem geselligen Grillabend mit Freunden. Doch dann fällt dir ein, dass du heute Morgen und Mittag schon süß gegessen hast und drei süße Mahlzeiten am Tag nicht so dein Stil sind.
Insofern entscheidest du dich für Bamya (Okra), eine vegane und im Geschmack leicht säuerliche Sauce, deren Basis Tomaten und Okra sind. Okra ist eine der ältesten Kulturpflanzen und fester Bestandteil typisch eritreischer Küche. Geschmacklich erinnert die Okra-Schote an grüne Bohnen. Das passt perfekt auf das Sauerteigbrot Injera.
Nach zwei Minuten in der Mikrowelle nimmst du die Sauce aus dem Glas und tunkst sie mit dem Brot auf. Das ist etwas anderes als die typische Tomatensauce aus dem Supermarkt, die Zwiebeln und Gewürze geben der Sauce ihren exotischen Geschmack. Gesättigt und mit minimalem Abwasch geht auch dieser Tag zu Ende. Afwerkis sei Dank.
© Johann | Blogguru