Aus der Rezeptreihe: Hauptgerichte mit Afwerkis

Aus der Rezeptreihe: Hauptgerichte mit Afwerkis

Äthiopisches Rindfleisch mit Hamli und Injera

Heute soll es weiter gehen mit dem zweiten Rezept aus der Rezeptreihe „Hauptgerichte mit Afwerkis“. Dabei sind unsere heutigen Zutaten die Sauce Hamli von Afwerkis, das typisch eritreische Sauerteig-Fladenbrot Injera und etwas Rindfleisch. Hamli ist ein Gemisch aus Grünkohl und Spinat, das bei vielen Kunden von Afwerkis ausgezeichnet ankommt. Das liegt unter anderem an der anderen Zubereitungsart des Grünkohls, die in einem gänzlich anderen Geschmack resultiert.

Injera hingegen ist ein besonders für Eritrea typisches Fladenbrot aus Sauerteig, welches bei Afwerkis in einem schonenden Prozess frisch und erst kurz vor dem Verpacken zubereitet wird. Da das Brot schnell austrocknen kann, empfehlen wir eine zügige Verwertung.

Neben diesen Hauptbestandteilen werden zudem noch folgende, am besten marktfrische Zutaten gebraucht: 2 Zwiebeln, 1 Chillischote, 300 g Paprika, 3 EL Ghee  und eine Dose stückige Tomaten (400 g).

Wir wollen mit dem Rindfleisch starten, dieses zu Beginn kleinschneiden und in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bis es Wasser lässt und Farbe bekommt. Nachdem das Fleisch gut angebraten ist und das Wasser weg ist, die Tomaten hinzugeben und alles einmal ordentlich durchbraten lassen. Dabei kannst du nach Belieben würzen, wir empfehlen Salz und Pfeffer sowie Ghee , die dem Ganzen eine typisch eritreische Note geben.

Währenddessen die Hamli-Sauce in einem Wasserbad für circa zwei Minuten erhitzen. Da die Sauce sehr schnell warm und verzehrfertig wird, empfiehlt es sich, diese erst zu erwärmen, wenn das Fleisch beinahe fertig ist. Nun kann auch endlich das Injera-Brot kurz im Ofen kurz erhitzt werden, um die Aromen voll entfalten zu lassen.

Schlussendlich alles zusammen servieren und genießen. Dieses Gericht ist sehr gehaltvoll und wird dich lange sättigen. Durch das enthaltende Rindfleisch enthält es viele Proteine, während in der Sauce Hamli viele Mineralien und Vitamine zu finden sind. Damit ist dieses Gericht ein ausgezeichneter Allrounder und eignet sich hervorragend für Familienbesuche oder hungrige Kinder nach der Schule.

Interessiert dich die Geschichte von Afwerkis, dem Ableger des eritreischen Restaurants Abessina? Dann findest du hier ihre Geschichte.

Johann | Blogguru

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